Por Fabiana Arrais (*)
O período
natalino é o tempo em que buscamos e precisamos estar juntos daqueles que
amamos. Entre os cristãos é o momento especial para celebrar o nascimento de
Jesus Cristo, e refletir sobre o verdadeiro significado do Natal. É tempo
de cultivar as tradições, enfeitar a árvore de Natal, decorar com luzes e
guirlandas a casa. É momento de confraternizar, trocar presentes e degustar a
tão esperada ceia de Natal.
As festas
natalinas impulsionam a economia, pois a demanda por produtos, principalmente
alimentícios, movimenta toda a rede supermercadistas nacional e regional.
Dados divulgados pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras, 2023)
projetam aumento nas vendas de 62% em comparação ao ano de 2022.
Em contrapartida
a cesta natalina com dez itens (azeite, aves natalinas, tender, pernil, peru,
lombo, panetone, caixa de bombom espumante e sidra) pode ser encontrada na
região Nordeste por cerca de R$ 321,65, sendo este valor 9,8% mais alto que no
ano anterior. Consequentemente, este aumento afeta a ceia de Natal do
trabalhador, porém não é empecilho para reunir a família e servir um bom
alimento. Por isso, para realizar uma ceia de Natal que esteja dentro do seu
orçamento é preciso programar os gastos.
Inicialmente
monte um cardápio para a ceia reservando o valor destinado para a compra dos
produtos. Disponha-se a pesquisar preços mais acessíveis e utilize a
criatividade na hora da compra. Assim, substitua itens com preços mais
elevados por outros semelhantes com preços mais baixos, como por exemplo:
escolha a pescada branca em vez do bacalhau, o frango em vez do peru e chester.
É importante
destacar que se a sua renda oferece a oportunidade de encomendar uma ceia de
Natal, monte um cardápio adaptando os custos dos itens ofertados ao
número de pessoas convidadas. Lembre-se que o ideal é buscar uma ceia que se
encaixe no seu orçamento, evitando gastos excessivos e desnecessários.
A viabilidade da
encomenda está no preço (pode-se cear gastando entre R$ 38,00 a R$ 139,00 reais
por pessoa, ou pode-se adquirir o kit da ceia para 10 pessoas com preços entre
R$ R$ 390,00 a R$ 1.100.00 reais), na possibilidade do parcelamento e no
cardápio diversificado. O mercado mostra-se competitivo neste segmento,
o que favorece ao consumidor, visto que os bufês, restaurantes, confeitarias e
padarias - neste período de festas natalinas- disponibilizam uma variedade de
opções e preços de ceia de Natal a fim de agregar as mais distintas classes
sociais.
Boa ceia e Feliz
Natal!
(*) Economista.
Fonte: O Povo, de 22/12/23. Opinião. p.29.
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