sábado, 30 de dezembro de 2023

JÁ É NATAL! FAZER A CEIA OU ENCOMENDAR?

Por Fabiana Arrais (*)

O período natalino é o tempo em que buscamos e precisamos estar juntos daqueles que amamos. Entre os cristãos é o momento especial para celebrar o nascimento de Jesus Cristo, e refletir sobre o verdadeiro significado do Natal. É tempo de cultivar as tradições, enfeitar a árvore de Natal, decorar com luzes e guirlandas a casa. É momento de confraternizar, trocar presentes e degustar a tão esperada ceia de Natal.

As festas natalinas impulsionam a economia, pois a demanda por produtos, principalmente alimentícios, movimenta toda a rede supermercadistas nacional e regional. Dados divulgados pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras, 2023) projetam aumento nas vendas de 62% em comparação ao ano de 2022.

Em contrapartida a cesta natalina com dez itens (azeite, aves natalinas, tender, pernil, peru, lombo, panetone, caixa de bombom espumante e sidra) pode ser encontrada na região Nordeste por cerca de R$ 321,65, sendo este valor 9,8% mais alto que no ano anterior. Consequentemente, este aumento afeta a ceia de Natal do trabalhador, porém não é empecilho para reunir a família e servir um bom alimento. Por isso, para realizar uma ceia de Natal que esteja dentro do seu orçamento é preciso programar os gastos.

Inicialmente monte um cardápio para a ceia reservando o valor destinado para a compra dos produtos. Disponha-se a pesquisar preços mais acessíveis e utilize a criatividade na hora da compra. Assim, substitua itens com preços mais elevados por outros semelhantes com preços mais baixos, como por exemplo: escolha a pescada branca em vez do bacalhau, o frango em vez do peru e chester.

É importante destacar que se a sua renda oferece a oportunidade de encomendar uma ceia de Natal, monte um cardápio adaptando os custos dos itens ofertados ao número de pessoas convidadas. Lembre-se que o ideal é buscar uma ceia que se encaixe no seu orçamento, evitando gastos excessivos e desnecessários.

A viabilidade da encomenda está no preço (pode-se cear gastando entre R$ 38,00 a R$ 139,00 reais por pessoa, ou pode-se adquirir o kit da ceia para 10 pessoas com preços entre R$ R$ 390,00 a R$ 1.100.00 reais), na possibilidade do parcelamento e no cardápio diversificado. O mercado mostra-se competitivo neste segmento, o que favorece ao consumidor, visto que os bufês, restaurantes, confeitarias e padarias - neste período de festas natalinas- disponibilizam uma variedade de opções e preços de ceia de Natal a fim de agregar as mais distintas classes sociais.

Boa ceia e Feliz Natal!

(*) Economista.

Fonte: O Povo, de 22/12/23. Opinião. p.29.

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