segunda-feira, 10 de outubro de 2022

A FELICIDADE NA ROÇA

Por Vladimir Spinelli Chagas (*)

Ao chegar aos meus primeiros 3/4 de século - também conhecidos como 75 anos - um ambiente se destaca nas lembranças: a Fazenda Espírito Santo.

Na Rua Santa Cruz, onde nasci em Itabuna-BA, tive liberdade para jogar minhas peladas, andar de bicicleta, me enxerir nos trabalhos da fábrica de guaraná, na oficina do senhor Domingos, na sapataria, desde que me dedicasse aos estudos. Cumpri toda a vida.

Nas férias, íamos para a Fazenda Espírito Santo, dos tios Banga (Teodolindo) e Marieta, para desfrutar de uma natureza esplêndida. Uma fazenda de cacau incrustada na Mata Atlântica, depois desapropriada de forma até hoje dolorosa.

A seis quilômetros de Itabuna, o caminho normalmente se dava a pé, com entrada pelo Ponto dos Leões, um portal em que havia a figura desse animal.

Na roça, era correr descalços, subir em árvores, tomar banho de rio, experimentar frutas no pé: jaca, pinha, cajá, laranja, marmelo, araçá, abio, ingá, jatobá, laranja da Índia, goiaba, cana, jatobá e tantas outras.

Ficávamos atentos à faina da colheita até a ensacagem do cacau. Os empregados iam para a plantação com seus farnéis de feijão, farinha e carne seca para moquear. O cacau, colhido e depositado em montes (bandeiras) era quebrado, os caroços colocados em uma caixa de madeira e transportados em caçuás, em lombo de burros e mulas, dentre elas Diamantina e Cuíca, as mais agitadas.

Na sede, era colocado em um cocho para fermentar e então secado em barcaças ao sol, espalhados constantemente com rodos de madeira. Era outra diversão participar até ver a sua colocação em sacos próprios, a pesagem, a costura e o transporte para a cidade, novamente nos lombos dos animais.

Com os primos-irmãos, convivemos nesse paraíso, criando uma memória afetiva que nos acompanha até hoje, com cavalos, burros e mulas, bois e pássaros canoros e multicoloridos ou pretos como os japus, com seus grandes ninhos pendurados e os anus, com seus vigias barulhentos.

Findo este espaço, relembro as vermifugações, à base do óleo de rícino, nariz tapado e uma metade de laranja. E a fatiazinha de queijo reino, comida em pequenos pedaços para durar. 

(*) Professor aposentado da Uece, membro da Academia Cearense de Administração (Acad) e conselheiro do CRA-CE.

Fonte: Publicado In: O Povo, de 12/09/22. Opinião, p.18.

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