Meraldo Zisman (*)
Médico-Psicoterapeuta
O gênero humano jamais poderia imaginar que
os e-mails viriam abrandar a solidão dos anciãos. Mas, vamos aos fatos. Dia
desses, resolvi abrir todas as mensagens que me enviaram. Ao todo, foram 167!
Levei quase um dia completo para abri-las, e, findei, lacrimejando os olhos e
com dores nas costas. Fora aqueles, apaguei, também, os e-mails suspeitos de
conter vírus.
Dentre os e-mails, havia um, de um conhecido meu, contando como foi
inventada a maionese. Vinha em anexo: Uma das primeiras vitórias francesas
durante a Guerra dos Sete Anos (1756-1763), contra os ingleses. A mensagem
expunha a conquista da ilha de Menorca, nas Baleares, até então dominada pelos
britânicos, que, em 1708, a haviam tomado dos espanhóis. No dia 17 de abril de
1756, as sentinelas inglesas de Menorca avistaram, no horizonte, 197 velas.
Elas representavam a frota francesa, comandada pelo Almirante La Galissonière,
e, em cujo navio (chamado Foudroyant) se encontrava o Duque de Richelieu -
Louis François Armand Vignerot du Plessis (1696-1788) – o comandante das forças
de desembarque.
Conquistada a ilha, o Duque visitou Puerto Mahón, capital de Menorca. Foi
lá onde conheceu um molho feito com azeite de oliva e gema de ovo, que os
nativos usavam para temperar peixes. O nobre gostou tanto dele que levou a
receita para seu país. Chamou o molho de sauce
mahonnaise ou molho de Mahón. Logo,
ele ficou conhecido como salsa mayonesa, em países de língua espanhola, e passou, para a língua portuguesa, como
“molho de maionese”.
Já uma outra versão ressalta que a maionese foi inventada, em 1756, pelo
cozinheiro chefe do Duque de Richelieu. Após derrotar os ingleses em uma
batalha, na cidade portuária de Mahon, foi organizado um banquete onde seriam
preparadas receitas à base de ovos e leite. Quando o cozinheiro percebeu que
não havia mais leite, decidiu substituir o ingrediente por azeite, misturado
com ovos, o que resultou em um novo molho. E em homenagem à vitória daquele
Duque, o molho foi denominado mahonneise.
Ao acabar de ler o e-mail, respondi ao meu conhecido
que ele estava enganado, e que a história da maionese era outra, relacionada à
retirada, da Rússia, do exército de Napoleão. O imperador tinha achado estranho
um soldado, de sua guarda pessoal, não reclamar da ração diária recebida. Isto
porque, de vez em quando, recebia um ovo cru e, ao invés de aborrecido, ficava
muito feliz. Intrigado com o soldado, Napoleão procurou saber o motivo daquela
alegria. Ao que o soldado respondeu: “Sir, eu bato o ovo cru com azeite e um pouco
de farinha de trigo, e fica uma delícia”. Dessa forma foi
inventada maionese. Dizem ainda que, chegando a Paris, aquele soldado abriu um
bistrô onde a maionese se tornou o carro-chefe. Ele patenteou a descoberta e as
fábricas de maioneses, até hoje, pagam royalties aos seus herdeiros.
(*) Professor Titular da Pediatria da Universidade de Pernambuco.
Psicoterapeuta. Membro da Sobrames/PE, da União Brasileira de Escritores (UBE)
e da Academia Brasileira de Escritores Médicos (ABRAMES). Consultante Honorário da
Universidade de Oxford (Grã-Bretanha).
Nenhum comentário:
Postar um comentário