segunda-feira, 22 de maio de 2017

O MOLHO DE MAIONESE


Meraldo Zisman (*)
Médico-Psicoterapeuta
O gênero humano jamais poderia imaginar que os e-mails viriam abrandar a solidão dos anciãos. Mas, vamos aos fatos. Dia desses, resolvi abrir todas as mensagens que me enviaram. Ao todo, foram 167! Levei quase um dia completo para abri-las, e, findei, lacrimejando os olhos e com dores nas costas. Fora aqueles, apaguei, também, os e-mails suspeitos de conter vírus.
Dentre os e-mails, havia um, de um conhecido meu, contando como foi inventada a maionese. Vinha em anexo: Uma das primeiras vitórias francesas durante a Guerra dos Sete Anos (1756-1763), contra os ingleses. A mensagem expunha a conquista da ilha de Menorca, nas Baleares, até então dominada pelos britânicos, que, em 1708, a haviam tomado dos espanhóis. No dia 17 de abril de 1756, as sentinelas inglesas de Menorca avistaram, no horizonte, 197 velas. Elas representavam a frota francesa, comandada pelo Almirante La Galissonière, e, em cujo navio (chamado Foudroyant) se encontrava o Duque de Richelieu - Louis François Armand Vignerot du Plessis (1696-1788) – o comandante das forças de desembarque.
Conquistada a ilha, o Duque visitou Puerto Mahón, capital de Menorca. Foi lá onde conheceu um molho feito com azeite de oliva e gema de ovo, que os nativos usavam para temperar peixes. O nobre gostou tanto dele que levou a receita para seu país. Chamou o molho de sauce mahonnaise ou molho de Mahón. Logo, ele ficou conhecido como salsa mayonesa, em países de língua espanhola, e passou, para a língua portuguesa, como “molho de maionese”.
Já uma outra versão ressalta que a maionese foi inventada, em 1756, pelo cozinheiro chefe do Duque de Richelieu. Após derrotar os ingleses em uma batalha, na cidade portuária de Mahon, foi organizado um banquete onde seriam preparadas receitas à base de ovos e leite. Quando o cozinheiro percebeu que não havia mais leite, decidiu substituir o ingrediente por azeite, misturado com ovos, o que resultou em um novo molho. E em homenagem à vitória daquele Duque, o molho foi denominado mahonneise.
Ao acabar de ler o e-mail, respondi ao meu conhecido que ele estava enganado, e que a história da maionese era outra, relacionada à retirada, da Rússia, do exército de Napoleão. O imperador tinha achado estranho um soldado, de sua guarda pessoal, não reclamar da ração diária recebida. Isto porque, de vez em quando, recebia um ovo cru e, ao invés de aborrecido, ficava muito feliz. Intrigado com o soldado, Napoleão procurou saber o motivo daquela alegria. Ao que o soldado respondeu: “Sir, eu bato o ovo cru com azeite e um pouco de farinha de trigo, e fica uma delícia”. Dessa forma foi inventada maionese. Dizem ainda que, chegando a Paris, aquele soldado abriu um bistrô onde a maionese se tornou o carro-chefe. Ele patenteou a descoberta e as fábricas de maioneses, até hoje, pagam royalties aos seus herdeiros.
(*) Professor Titular da Pediatria da Universidade de Pernambuco. Psicoterapeuta. Membro da Sobrames/PE, da União Brasileira de Escritores (UBE) e da Academia Brasileira de Escritores Médicos (ABRAMES). Consultante Honorário da Universidade de Oxford (Grã-Bretanha).

Nenhum comentário:

 

Free Blog Counter
Poker Blog